El echo de utilizar estos edulcorantes artificiales en lugar del azúcar común puede ayudar a la prevención de las caries dentales y en las personas que sufren de diabetes las ayuda a controlar su nivel de azúcar en la sangre.
Hasta el momento no hay evidencias claras de que los edulcorantes artificiales que se venden y son empleados en USA tengan alguna relación con la provocación de cáncer en los seres humanos.
Los edulcorantes están en bolsitas azules, rosadas y amarillas de todos los restaurantes y en las bebidas dietéticas y alimentos que se compran en cualquier lado.
Los edulcorantes artificiales aumentan el azúcar de la sangre
En el primer estudio de su género, publicado en la prestigiosa revista “Nature”, se demuestra que los edulcorantes artificiales aspartame, sucralosa y sacarina pueden causar subidas bruscas y sostenidas del azúcar en la sangre de ratones y seres humanos. Este fenómeno, llamado intolerancia a la glucosa, es uno de los trastornos del llamado síndrome metabólico, que junto a la presión alta, gordura del abdomen y colesterol elevado son causantes de millones de muertes en el mundo entero por infartos cardíacos, derrames cerebrales y diabetes.
Lo más interesante es que esa intolerancia a la glucosa causada por los edulcorantes artificiales es producida a través del “engaño” que esos productos le hacen a las miles de millones de bacterias de la microbiota.
Lo más importante de esto es que se sabe que los edulcorante ni se digieren en el intestino ni se absorben a la sangre, por lo que si ya se probó que solo los ratones que tomaron agua con edulcorante tuvieron el aumento de azúcar en la sangre, la pregunta lógica es: ¿Cuál es el mecanismo por el cual los edulcorantes causan ese efecto negativo?
Los investigadores lanzaron entonces la hipótesis de que era posible que los edulcorantes ejercieran su acción modificando de alguna manera la flora intestinal o microbiota.
Aparte de la Sacarina, la Sucralosa y el Aspatamo existen otros edulcorantes artificiales que no son tan populares como estos 3.
Acesulfamo de potasio: Esta sustancia es una sal potásica de 6-metil-1,2,3 oxatiazin-4(3H)-ona-2,2-dióxido . El acesulfame-K es 200 veces más dulce que el azúcar común, y no aporta calorías.
Neotamo: Su estructura es muy similar a la del aspartamo, la diferencia radica en que el grupo amino del ácido aspártico se cambia por un grupo 3,3 dimetil butilo. Es más estable que el aspartamo. Neotame tiene un poder endulzante entre 8 mil y 13 mil veces mayor que el azúcar común, así que debe ser usado en muy pequeñas cantidades.
Aparte de la Sacarina, la Sucralosa y el Aspatamo existen otros edulcorantes artificiales que no son tan populares como estos 3.
Acesulfamo de potasio: Esta sustancia es una sal potásica de 6-metil-1,2,3 oxatiazin-4(3H)-ona-2,2-dióxido . El acesulfame-K es 200 veces más dulce que el azúcar común, y no aporta calorías.
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